KEGIATAN PESANTREN RAMADHAN SMKN 1 NGAWEN TAHUN 1443 H/2022 M

Program kegiatan pada bulan ramadhan tahun 1443 H di SMKN 1 Ngawen di isi dengan berbagai acara. Kegiatan tersebut antara lain kegiatan sholat dhuha, tadharus , kultum, pembagian zakat serta di tutup dengan acara buka bersama disekolahan. Kegiatan sholat dhuha dan tadarus dimulai sejak hari Rabu tanggal 06 April 2022 sampai tanggal 27 April 2022, acara dimulai pukul 06.50 sampai dengan pukul 07.30. Kegiatan tersebut di prakarsai oleh bapak ibu guru agama di SMKN 1 Ngawn yaitu Bapak Suroto, S.Pd.I,M.Pd, imawati, S.Pd.I, Sri Rokhimah, S.Pd.I, Agung Purnomo, S.Pd.I serta seluruh bapak ibu guru.

Kegiatan tadharus dilaksanakan di dalam kelas masing-masing yang dipandu oleh siswa yang tergabung dalam organisasi Rokhis. Sedangkan untuk kegiatan sholat dhuha dipandu oleh bapak ibu guru SMK Negeri 1 Ngawen. Selain itu dari tim ramadhan juga telah menentukan materi kultum yang akan disampaikan setelah kegiatan sholat dhuha. Kegitan kultum diberikan untuk memberikan bimbingan, arahan, masukan, ilmu yang bermanfaat dan saran yang baik bagi pelajar.

Kegiatan tadharus dan sholat dhuha dilaksanakan secara bergantian setiap harinya sesuai jadwal yang telah ditentukan selang seling antara kelas X dan Kelas XII, bagi siswa kelas XII tidak diwajibkan mengkuti kegiatan tersebut karena sudah terjadwal ujian kompetensi. Untuk mengecek kehadiran siswa dibuat presensi secara online di LMS yang dapat dipantau oleh bapak ibu guru wali kelas masing masing

.

Untuk siswa siswi yang beragama Kristen dan Khatolik juga melakukan kegiatan persekutuan doa yang dipandu oleh Ibu Yudi Gamiarsi, S.Pd dan Bapak Bernadus Bayu Nugraha, S.Pd

Untuk kegiatan zakat fitrah setiap siswa yang mampu diwajibkan untuk berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Besaran zakat fitrah adalah beras atau makanan pokok seberat 2,5 kg atau 3,5 liter per jiwa. Kualitas beras atau makanan pokok harus sesuai dengan kualitas beras atau makanan pokok yang dikonsumsi sehari-hari.

Untuk penutupan kegiatan ramadhan pada tahun ini di tutup dengan acara Akhirussanah Pesantren Ramadhan 1443 H SMKN 1 Ngawen dengan Tema “Penguatan Nilai Religi dan membangun Ukhuwah Keluarga Besar Negeri 1 Ngawen”. Dalam kegiatan ini selain warga sekolah juga mengundang bapak ibu guru yang sudah purna tugas, serta bapak ibu guruyang telah pindah tugas.