KUNJUNGAN INDUSTRI ONLINE BERSAMA PT UNITED TRACTORS Tbk

Kamis, 23 September 2021

Kondisi pandemi covid-19 mengharuskan semua kegiatan sekolah dilakukan dengan online. Pada hari ini kamis 23 September 2021 SMK Negeri 1 Ngawen melaksanakan kunjungan industri secara online dengan PT UNITED TRACTORS Tbk. Kegiatan ini dilakukan dengan Zoom meeting, yang diikuti oleh kelas XI dan Kelas XII jurusan Teknik Alat Berat. dimana kegiatan sekolah di pandu oleh bapak Sarjono selaku Ketua Jurusan TAB.

Pada kegiatan kunjungan online kali ini dari pihak PT United Tractors Tbk dipandu oleh ibu Lidya Eliyana selaku moderator, Bapak Galih Akup Subekti selaku pemateri, Bapak Muh Iqbal selaku Produk Knowledge, dan Bapak Handi Firawan selaku Company Profile.

Kunjungan industri yang dilaksanakan oleh SMK Negeri 1 Ngawen bertujuan : Memperluas pengatahuan siswa dalam lingkungan dunia kerja dan Mendorong siswa agar mempunyai minat bekerja di perusahaan. Memberi informasi tentang cara kerja dan tenaga kerja perusahaan. Pada kesempatan kali ini siswa dapat mengetahui informasi berkaitan dengan PT United Tractors Tbk.

PT United Tractors Tbk (United Tractors) atau UT ( IDX:UNTR)adalah distributor peralatan berat terbesar dan terkemuka di Indonesia yang menyediakan produk-produk dari merek ternama dunia yaitu KomatsuUD TrucksScaniaBomag, dan Tadano. Saat ini jaringan distribusi United Tractors memiliki 183 titik layanan di seluruh Indonesia, mencakup 20 kantor cabang, 35 site support dan 25 kantor perwakilan. United Tractors juga merupakan suatu grup perusahaan yang bergerak di lima bidang usaha yaitu bidang Distribusi Alat Berat (disebut Mesin Konstruksi), Kontraktor Penambangan, Pertambangan (Batu Bara dan Emas), bidang Konstruksi Sipil (disebut Industri Konstruksi), dan Energi.

Yayasan Karya Bakti United Tractors (YKBUT) didirikan oleh PT United Tractors Tbk (UT) pada 27 Februari 2008. Sejalan dengan visi dan misi Tanggung Jawab Sosial Perusahaan, membangun pendidikan Indonesia, YKBUT mendirikan UT School di tahun yang sama untuk mendidik calon Mekanik dan Operator Alat Berat.
Pada 25 Juni 2018, YKBUT mendirikan Day Care UT Group. Day Care UT Group (UT D’CARE) adalah fasilitas penitipan dan pengasuhan anak bagi karyawan UT Group yang membutuhkan tempat terpercaya untuk mengoptimalkan tumbuh kembang anak dalam pendidikan, perawatan dan perlindungan dengan menggantikan sementara peran stimulasi orang tua selama bekerja.

Kehadiran Daycare UT Group di lingkungan kantor menjadi bentuk peran dan komitmen UT yang tergabung dalam Asosiasi Perusahaan Sahabat Anak Indonesia (APSAI) bersama UNICEF dan Kementrian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, yang menggaungkan kepada perusahaan dan komunitas bisnis agar menempatkan prinsip kesejahteraan anak sebagai fokus utama dari tanggung jawab sosial perusahaan.

Pada 5 April 2019, YKBUT bersama 9 Perusahaan dan 1 Asosiasi mendirikan Lembaga Sertifikasi Profesi Alat Berat Indonesia (LSP ABI) dibawah Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP), sebagai lembaga sertifikasi profesi di bidang alat berat. LSP ABI mendapatkan lisensi sebagai Lembaga Sertifikasi pihak ke 3 dari BNSP pada 06 Maret 2013.

Puji syukur kita panjatkan kepada Allah SWT, kegiatan hari ini berjalan dengan lancar, semoga materi yang disampaikan dapat menambah wawasan para siswa khususnya mengenai PT United Tractors Tbk. Serta dapat mempererat hubungan antara pihak SMK Negeri 1 Ngawen dengan PT United Tractors Tbk.