KUNJUNGAN STUDI TIRU SMK NEGERI 1 PONJONG DI SMKN 1 NGAWEN

Selasa, 25 Mei 2021

Pada hari ini selasa 25 Mei 2021 SMK Negeri 1 Ngawen mendapat kunjungan Studi Tiru dari Tim Akreditasi SMK Negeri 1 Ponjong. Kunjungan disambut dengan hangat oleh Tim dari SMK Negeri1 Ngawen yang dipimpin langsung oleh Ibu kepala Sekolah yaitu Ibu Supiningsih, S.Pd, M.Pd Kunjungan dilakukan dalam rangka untuk menggali Informasi berkaitan dengan pelaksanaan akreditasi yang pernah dilalui oleh SMK Negeri 1 Ngawen dan telah memperoleh peringkat A.

Tim akreditasi SMK Negeri 1 Ponjong berjumlah 12 orang. Kunjungan dipimpin oleh bapak Ahmad Arifudin, M.Pd. Dalam kesempatan kali ini bapak Ahmad Arifudin mengucapkan terima kasih kepada pihak SMK Negeri 1 Ngawen yang telah bersedia dan menyambut dengan hangat kedatangan tim akreditasi SMKN 1 Ponjong.

Pada acara pembukaan diutarakan oleh Ibu kepala sekolah yaitu ibu Supiningsih, S.Pd, M.Pd sebgai berikut ” SMKN 1 Ngawen menerima undangan resmi dari 6 sekolah di daerah DIY untuk melakukan studitiru Akreditasi. Untuk itu diucapkan terima kasih atas kerja keras dan solidaritas Tim Akreditasi SMKN 1 Ngawen, sehingga atas kesuksesannya dalam mendapatkan predikat nilai A, pada kesempatan ini SMKN 1 Ngawen menjadi tujuan studitiru Akreditasi. Semoga dengan acara studitiru ini bisa bermanfaat bagi kegiatan Akreditasi SMKN 1 Ponjong ke depannya.”

Dalam kegiatan studi tiru hari ini banyak hal yang dibahas berkaitan dengan kegiatan akreditasi yang telah dilalui SMKN 1 Ngawen antara lain berkaitan dengan kegitan visitasi yang dilakukan lewat dua hal yaitu daring dan visitasi langsung, untuk persiapan akreditasi diharapkan agar setiap komponen didampingi oleh staf yang memiliki kemampuan IT karena setiap dokumen yang diupload harus berbentuk pdf dan ditentukan minimal sebesar 15Mb perfile, dokumen harus dipersiapkan dengan baik dan ada cheking internal dan eksternal, berkaitan dengan RPP yang harus disiapkan adalah Mapel UN. Untuk sasaran wawancara juga harus dipersiapkan dengan baik, dimana sasaran wawancara adalah, Kepala
Sekolah, Guru, Karyawan (Kepala Jurusan, Toolsmen, Kepala Bengkel, KTU), Siswa, Orangtua/Komite dan Stakeholder . Dalam pemabahasan diatas semua harus dipersiapkan dengan baik. Jika diperlukan ada gladi bersih untuk memantau kesiapan dalam kegiatan akreditasi tersebut.

Diharapkan dengan adanya kegiatan kunjungan studitiru hari ini, SMK Negeri 1Ponjong dapat meningkatkan kesiapan dalam menghadapi kegiatan akreditasi mendatang baik dari segi dokumen, sarana dan prasarana dan lain sebagainya.