TIM AKREDITASI SMKN 1 TEPUS MELAKUKAN STUDI TIRU DI SMKN 1 NGAWEN

Senin, 7 Juni 2021

Menurut Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 13 Tahun 2018 tentang Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah dan Badan Akreditasi Nasional Pendidikan Anak Usia Dini dan Pendidikan Nonformal, pasal 1, bahwa Akreditasi adalah suatu kegiatan penilaian kelayakan satuan pendidikan dasar dan pendidikan menengah, dan satuan pendidikan anak usia dini dan Pendidikan nonformal berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan untuk memberikan penjaminan mutu pendidikan.

Kegiatan Akreditasi diharapkan menjadi pendorong dan dapat menciptakan suasana kondusif bagi perkembangan pendidikan serta memberikan arahan dalam melakukan penjaminan mutu sekolah/madrasah yang berkelanjutan, guna mencapai mutu yang diharapkan. Untuk itu dalam rangka mencapai nilai yang maksimal semua sekolah/madrasah membutuhkan persiapan yang matang untuk menghadapi penilaian akreditasi tersebut

Pada tahun 2021 SMKN 1 Tepus sudah mempersiapkan diri menghadapi penilaian akreditasi tersebut, untuk mendapatkan informasi yang mendalam maka tim akreditasi SMKN 1 Tepus melakukan studi tiru ke SMKN 1 Ngawen yang telah melalui proses penilain akreditasi pada tahun 2020 kemarin dan mendapatkan peringkat A.

Pada kunjungan kali ini disambut langsung oleh ibu kepala sekolah yaitu ibu Supiningsih, S.Pd, M.Pd,serta oleh tim sekolah. Rombongan tim akreditasi SMKN 1 Tepus berjumlah 17 orang yang dipimpin langsung oleh bapak kepala sekolah yaitu bapak Drs. Moh.Rokhis.
Pada kunjungan kali SMKN 1 Tepus menginginkan informasi perkomponen sehingga proses diskusi dan penggalian informasi berjalan cukup lama. Kegiatan studi tiru pada hari ini dimulai dari pukul 09.00.

Dijelaskan oleh tim akreditasi SMKN 1 Ngawen bahwa kegiatan visitasi dibagi menjadi 2 yaitu visitasi daring dan visitasi langsung, selain itu kegiatan wawancara dilakukan kepada guru, wali murid dan siswa, dalam kegiatan ini harus dipilih orang yang bisa menyampaikan informasi yang baik tentang kondisi sekolahan. Penyiapan dokumen seperti RPP harus disediakan selengkap mungkin, serta berkas berkas laporan kegiatan sekolah harus disesuaikan dengan kegiaatan RKAS sekolah. Layout, sarana dan prasana sekolah serta layout kegiatan akreditasi harus dipersiapkan semaksimal mungkin.
Diharapkan dengan kegiatan studi tiru hari ini dapat menambah kesiapan SMKN 1 Tepus dalam menghadapi penilaian akreditasi tahun ini.