TRY OUT ASPD SMP DI SMK NEGERI 1 NGAWEN

Selasa, 10 Mei 2022

Salah satu agenda PPDB SMK Negeri 1 Ngawen pada tahun ini adalah menyelenggarakan Try Out ASPD. Puji syukur kehadirat Tuhan YME, pada kegiatan kali ini, antusias peserta ASPD luar biasa. Sebanyak 218 siswa mendaftar pada kegiatan tersebut. Karena jumlah peserta yang cukup banyak maka penyelenggaran tes ASPD dibagi menjadi 3 sesi, yang dimulai pada pukul 08.00 sampai dengan pukul 10.00 untuk sesi 1, untuk sesi 2 dimulai pada pukul 10.30 sampai dengan pukul 12.30 sedangkan sesi 3 dimulai pada pukul 13.00 sampai dengan pukul 15.00.

Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka membantu siswa untuk mempersiapkan diri dalam kegiatan tes ASPD yang akan dilaksanakan pada tanggal 17 Mei 2022 nanti. Perlu diketahui bersama bahwa tes ASPD hanya diselenggarakan di wilayah Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta saja, sedangkan untuk wilayah Jawa Tengah tidak diselenggarakan tes tersebut. Sehingga dari jumlah peserta yang hadir kebanyakan dari siswa SMP diluar wilayah DIY, hal terserbut dikarenakan mereka ingin mengetahui dan mempersiapkan diri untuk mengikuti tes ASPD, agar dapat mendaftar sekolah di wilayah DIY.

Pada kegiatan kali ini jumlah pendaftar adalah 2018, akan tetapi disebabkan banyak faktor ada beberapa siswa yang tidak berangkat, untuk sesi 1 yang seharusnya 73 yang hadir sekitar 49, sesi 2 seharusnya hadir 72 yang hadir 61 dan sesi yang seharusnya 72 yang hadir 80, hal ini disebabkan ada beberapa siswa yang belum mendaftarkan diri hadir pada saat pelaksanaan kegiatan atau juga mereka baru mendaftar setelah rilis jadwal kegiatan try out. Total yang hadir pada kegiatan try out ASPD hari ini berjumlah 190 siswa.

Penulis sempat melakukan wawancara dengan dua peserta ujian Try out ASPD yaitu Ravi Nouval Pratama dari SMP Negeri 1 Ngawen, siswa tersebut mengatakan bahwa latihan ASPD ini sangat bermanfaat baginya karena bisa untuk gamabran soal mengerjakan ujian ASPD disekolahnya, serta dapat membantu mengukur tingkat kemampuannya pada mapel yang diujikan. Sedangkan menurut Setianingsih siswa dari SMP Negeri 1 Trucuk mengatakan bahwa try out ini dapat menambah wawasannya tentang ujian ASPD mendatang.

Puji syukur selalu kita panjatkan kepada Allah SWT, yang telah memberi kelancaran pada pelaksanaan try out kali ini, walaupun cuaca hujan pada saat sesi 3. Semoga kegiatan kali ini dapat bermanfaat bagi siswa siswi SMP khususnya kelas 9 yang akan mengikuti ujian ASPD pada tanggal 17 Mei mendatang