MAR

UN 2015 SMKN1NGAWEN TERAPKAN CBT

Draft POS Pelaksanaan Ujian Nasional tahun 2014/2015 telah dirilis. Untuk tingkat SMK pelaksanaan Ujian Nasional dimulai tanggal 13 sampai dengan 16 April 2015. Rincian pelaksanaan di mulai hari Senin tanggal 13 April 2015  dengan ujian Bahasa Indonesia, tanggal 14 Maret 2015 ujian Matematika, diikuti Rabu tanggal 15 April 2015 ujian Bahasa Inggris dan hari terakhir Kamis 16 April adalah Teori Kejuruan. Waktu pelaksanaan dimulai dari pukul 7.30 sampai dengan 09.30 ( 120 menit). bentuk soal pilihan ganda dengan komposisi soal 50 butir untuk soal bahasa indonesia dan bahasa Inggris sedangkan Matematika komposisi soal adalah 40 butir. seperti tahun-tahun sebelumnya untuk ujian bahasa Inggris 15 soal awal adalah listening comprehension.

Beda Ujian Nasional tahun ini dengan tahun-tahun sebelumnya, SMKN 1 Ngawen akan melaksanakan Ujian Nasional dengan metode baru, metode CBT. Jika sebelumnya Pelaksanaan Ujian Nasioanal di SMKN 1 Ngawen berbasis PBT (Paper Base Test) dimana instrumen/soal tes dicetak dalam lembaran kertas, metode CBT (Computer Base Test) instrumen/soal tes tidak akan dicetak dalam lembaran kertas, siswa mengerjakan tes dengan soal di tampilkan di depan layar monitor komputer, menjawab soal pun hanya dengan menekan keyboard dan mouse.

Dokumentasi Pelaksanaan TryOut CBT

Merespon perubahan metode ini, maka Tim IT SMKN 1 Ngawen mencoba untuk melaksanakan Try OUT tes CBT. Try Out CBT di SMKN 1 Ngawen dilaksanakan melalui 2 Aplikasi.  Aplikasi pertama TIM IT mengupload Soal ke elearning SMKN 1 Ngawen untuk kemudian dikerjakan oleh siswa-siswi kelas XII, kemudian tahapan kedua melalui Aplikasi yang telah diberikan oleh Tim Verifikasi CBT. Pelaksanaan Try Out ini diimplementasikan seolah-olah/semirip mungkin seperti pelaksanaan Ujian Nasional.

Try Out ini diharapkan agar siswa-siswa kelas XII tidak mengalami kendala ketika Tes Ujian Nasional metode CBT benar-benar diterapkan di SMKN 1 Ngawen. Dan semoga pelaksanaan Ujian Nasional 2015 berjalan lancar dengan hasil yang memuaskan. Amin