KLUB LITERASI SEKOLAH

Selasa, 2 Maret 2021

Pada hari ini selasa,2 Maret 2021 SMKN 1 Ngawen mengikuti kegiatan KLS (Klub Literasi Sekolah) yang merupakan program dari SEAQIL.

KLS juga menjadi gagasan inovatif dan solutif dalam upaya menyikapi nilai Programme for International Student Assessment (PISA) membaca siswa Indonesia yang masih rendah. Selain itu, KLS juga merespons daya baca siswa yang masih rendah dalam membaca teks dengan beragam genre dan teks kompleks (hanya terbiasa dengan teks tunggal).

SEAQIL berharap KLS dapat menjadi wadah bagi siswa untuk berekspresi dan mengaktualisasi penggunaan bahasa asing dalam konteks kehidupan nyata. Selain itu, KLS dapat menjadi solusi untuk menunjang kegiatan ekstrakurikuler alternatif siswa selama pandemi Covid-19. Semoga melalui KLS #LiterasiBangkit #SekolahMaju.

Pada kegiatan KLS kali ini di bimbing oleh mahasiswa dari Universitas Negeri Semarang (UNNES). Ada 2 program literasi yaitu jurnalistik dan karya sastra. Untuk jurnalistik dipandu oleh Erika Wulandari, Selma Aulia,Nur Khasanah. Sedangkan Untuk Karya sastra dipandu oleh Fitri Andriani. Sedangan untuk peserta literasi untuk siswa SMKN 1 Ngawen yang mengikuti kegiatan tersebut berjumlah 30 Siswa,didampingi oleh dewan guru yaitu Ibu Sri Retna W, S.Pd dan Ibu Atik Megawati,S.Pd selaku guru bahasa. Sedangkan untuk kegiatan tersebut dilakukan dilab CBT yang didampingi oleh teknisi yaitu Bapak Tri Mulyo,S.Kom, Bapak Bisron dan Ibu Ismani Rahayu.

Kegiatan ini akan berlangsung sampai bulan Juni 2021, kegiatan dilakukan setiap hari selasa dan kamis sebanyak 14 kali pertemuan.