Tata Cara Instal Exam View 6.2 dan Input Soal Untuk Ujian Online PAT 2021

Dikarenakan banyak guru yang masih awam terhadap aplikasi ini, maka untuk mempermudah bapak/ibu guru smkn 1 Ngawen dalam membuat bank soal untuk ujian online yang digunakan untuk Penilaian Akhir Tahun (PAT) 2021, maka berikut tata cara untuk instalasi dan cara membuat soal menggunakan examview 6.2. berikut untuk langkah-langkah instalasinya:

Tata Cara Instal Exam View 6.2 dan Input Soal Untuk Ujian Online PAT 2021

Tata Cara Instal Exam View 6.2

1. download aplikasinya dahulu klik link berikut aplikasi_buat_soal
  • jalankan ExamView instaler dengan cara dobel klik pada file aplikasi nya seperti berikut:
  • muncul halaman awal instalasi klik tombol “next”:
  • klik tombol “yes” yang menandakan kita setuju dengan kebijakan privasi dari aplikasi ini:
  • berikutnya muncul halaman pemilihan direktori (tempat dimana aplikasi ini mau dipasang), jika dibiarkan default maka akan berada di C, jika sudah setuju dengan tempatnya klik “next” untuk proses selanjutnya:
  • muncul halaman select component yang berisikan komponen apa saja nantinya yang akan diinstal, jangan lupa pastikan semua komponen tercentang, jika sudah semua klik “next”:
  • berikutnya muncul halaman notifikasi penginstalan, klik “next” untuk menginstal aplikasi ExamView di PC anda:
  • muncul halaman proses instalasi, biarkan proses sampai selesai:
  • berikutnya muncul halaman notifikasi pembuatan shortcut aplikasi, jika anda menginginkan aplikasi ini ada shortcutnya pada desktop laptop/pc anda maka klik “yes”:
  1. instalasi selesai, klik tombol “close” untuk mengakhiri instalasi:
  1. Coba lihat desktop anda masing-masing, jika sudah ada short-cut ExamView Player, ExamView Test Manager dan ExamView Test Generator, itu berarti software Examview 6.2 sudah terinstall dan siap digunakan.
  2. demikianlah tata cara instalasi ExamView 6.2 untuk ujian online, semoga tutorial ini bermanfaat selamat mencoba.

Input Soal dengan Exam View 6.2 Untuk Ujian Online PAT 2021

1. Jalankan ExamView Test Generator
  • Pilih Create a new question bank
  • Isi Question bank title dan sub title dan klik ok
  • Untuk melakukan input soal silahkan klik new pilih multiple choice untuk soal pilihan ganda dan klik ok
  • Maka akan Tampil jendela  input soal seperti dibawah ini

Keterangan:

1. Untuk menulis pertanyaan (Question) bisa copas dari soal di word atau diketik langsung
  2. Untuk Menulis Pilihan Jawaban (Option) bisa copas dari soal di word atau diketik langsung
  3. Untuk memilih jawaban (answer) tinggal pilih
  4. Untuk menentukan jumlah pilihan jawabn ( Choice ) kalo 5 option berarti pilih 5
  5. Untuk memilih tampilan option  jumlah coloum missal 1 berarti pilih 1
  6. Untuk menyimpan hasil input soal (Record)
  7. Untuk mengedit redaksi input soal yang keliru (Edit)
  8. Untuk menghapus soal ( delete )

Perhatikan tampilan dibawah ini,setelah satu soal berhasil dim input

• Untuk menginput soal nomor berikutnya, langkahnya sama seperti diatas klik new
  • Langkah berikutnya yaitu menyimpan file penginputan dengan pilih save dan beri nama file
  • Langkah berikutnya yaitu export file soal hasil inputan untuk bisa di upload ke aplikasi ujian yaitu dengan pilih file kemudian export kemudian pilih blackboard 6.00-7.00, kemudian kasih nama file tersebut.
  • Langkah berikutnya berikan nama folder sebagai wadah soal yang masuk ke system ujian
  • Selesai untuk melakukan input soal, langkah selanjutnya yaitu upload file hasil inputan ke system. Bagaimana langkahnya…???  Ayo ikuti Caranya besok saat jadwal input soal serentak di R CBT, JANGAN SAMPAI KETINGGALAN…