WORKSOP EVALUASI PELAKSANAAN PROJEK PENGUATAN PELAJAR PANCASILA DAN BUDAYA KERJA (P5BK)

Senin 17 April 2023

Agenda SMK Negeri 1 Ngawen pada hari ini adalah penyelenggaraan Worksop Evaluasi Pelaksanaan P5BK yang dilaksanakan di ruang CBT dengan peserta perwakilan Kelas X dengan jumlah personil 40 siswa, dan bapak ibu guru pembimbing  kegiatan P5BK.

Kegiatan di buka oleh Bapak Kepala Sekolah yaitu Bapak Drs. Sriyono M.Ds dengan bacaan Basmallah. Kemudian acara dilanjutkan dengan sambutan dari bapak Kurikulum yaitu bapak Suryo Agung Nugroho S.Pd. M.Pd.

Pengisi Wosksop pada hari ini adalah bapak Arifin M.Pd.I. M.B.A dari SMA Negeri 2 Wonosari dengan moderator bapak Rinto Bayu Wibowo M.B.A.

Pada kesempatan kali ini bapak Arifin menjelaskan dengan gamblang berkenaan dengan P5BK, “Budaya sekolah merupakan inti dari penerapan P5BK dimana sopan santun, dan ramah tamah merupakan modal utama dalam penerapan P5BK, intra kurikuler. Perlunya P5BK adalah kita mengalami pengetahuan. Fokusnya ke P3 bukan Capaian pembelajaran. Misalnya pelibatan masyarakat. Prinsip prinsip P5BK adalah Holistik Kontekstual berpusat pada murid eksploratif. P5BK adalah Projek lintas disiplin ilmu yang berbasis pada kebutuhan masyarakat/maslah dilingkungan. Manfaat dari P5BK membuka mindset dan kolaboratif. Bagi siswa bermanfaat untuk menumbuhkab karakter dan kompetensinya. Untuk pihak sekolah menyiapkan ekosistem sekolah dengan cara yang pertama membangun Budaya Sekolah yaitu dengan membuka pikiran senangbelajra kolabiratif komitemen bersama saling apresiasi, saling dukung tri sentra pendidikan yang kedua adalah memahami peran, peran dinas untuk pengawasan kasek sebagai penanggungjawab, guru, murid, komite dan ortu. yang ketiga dengan menguatkan kapasitas guru.

Pada kegiatan kali ini diadakan sesi tanya jawab, kesempatan kali dimanfaatkan oleh para siswa dan guru dengan baik. Pertanyaan pertama di lontarkan oleh Saudara Hudam Narof siswa dari kelas X TIA, “berapakah sebenarnya waktu yang efektif dalam kegiatan P5BK, saya merasa kesulitan dengan waktu yang berikan disekolah khusus untuk Tema kebekerjaan padahal saya mendapat banyak ilmu dari tempat saya observasi”. Dari pertanyaan itu dijawab oleh bapak Arifin bahwa pada dasarnya P5BK untuk SMK hanya diberikan durasi 288 jam untuk 3 Tema yang dipilih. Maka harus menentukan kompleksitas dari tema yan dipilih.