5 SEKOLAH SWASTA DI GUNUNGKIDUL MELAKSANAKAN STUDI TIRU DI SMK NEGERI 1 NGAWEN

Kamis, 27 Mei 2021

Kamis, 27 Mei 2021, Untuk yang ke 3 kalinya SMK Negeri 1 ngawen menerima kunjungan dari sekolah yang ada di Gunungkidul dalam rangka Studi tiru berkaitan dengan pencapaian akreditasi yang telah dicapai pada tahun 2020 kemarin, pada kesempatan ini sekolah mendapatkan kunjungan dari 5 sekolah swasta di lingkungan Gunungkidul yaitu SMK Al Hikmah Karangmojo, SMK Ma’arif Playen, SMK 45 Wonosari, SMK Taruna Jaya Nglipar, SMK Al Hikmah Playen Dalam acara kali ini ibu kepala sekolah Ibu Supiningsih, S.Pd, M.Pd memimpin secara langsung acara penyambutan 5 sekolah swasta yang melaksanakan studi tiru di SMKN 1 Ngawen. Dalam acara pembukaan disampaikan oleh beliau ucapan terimakasih yang sebesar-besarnya atas kunjungan dan kepercayaan yang diberikan oleh 5 sekolah swasta yang ada digunungkidul. Dalam rangka meningkatkan dan membuktikan pencapaian mutu sekolah pada saat ini, Sekolah-sekolah pun dituntut untuk dapat mengikuti akreditasi dari BANS. Predikat nilai sangat mempengaruhi pandangan masyarakat terhadap Sekolah. SMKN 1 Ngawen pada Tahun 2020 mengikuti Akreditasi dari BAN SMK dan berhasil mendapatkan predikat A dengan nilai 91. Maka untuk mencapai nilai yang maksimal dan mendapat kepercayaan dari masayarakat, 5 sekolah swasta diatas berusaha untuk menggali informasi berkaitan dengan pelaksanaan akreditasi secara daring yang telah dilalui SMKN 1 Ngawen dan bagaimana tip tip yang dilakukan sehingga bisa memperoleh predikat A.

Adapun pembahasan dalam kegiatan hari ini tentu saja tidak terlepas dari bagaimana mempersiapkan kegiatan akreditasi yang akan dilaksanakan secara daring pada 5 sekolah tersebut. Untuk mempersiapkan akreditasi selain penyiapan sarana prasarana, dokumen, layout, wawancara juga dibutuhkan video profil yang sangat lengkap sehingga dapat membantu menjelaskan tentang kondisi sekolahan yang sedang melaksanakan kegitan akreditasi tersebut. Kegiatan simulasi hendaknya dilakukan sebelum hari H, hal ini diharapkan dapat mengetahui sejauh mana kesiapan dalam menghadapi proses akreditasi nantinya.
Semoga dengan diselenggarakannya kegiatan Studitiru ini dapat menjadikan manfaat untuk kegiatan akreditasi yang akan ditempuh kedepannya