KOORDINASI PEMAGANGAN TOYOTA DENGAN SMK NEGERI 1 NGAWEN

Pada hari Jumat, 11 Februari 2022, SMK Negeri 1 Ngawen mengadakan koordinasi pemagangan dengan Pihak Toyota. Pada kesempatan kali ini dihadiri oleh HRD Toyota yaitu Bapak Haryanto. Toyota adalah salah satu produsen mobil terbesar di dunia. Perusahaan yang bermarkas di Tokyo (Jepang) ini didirikan pada 28 Agustus 1937, 82 tahun lalu. Pendirinya adalah Kiichiro Toyoda, anak tertua dari Sakichi Toyoda sang pencetus industri Toyota yang semula membuat mesin jahit pada awal 1900-an.

Untuk pemagangan sendiri dibagi menjadi 2 yaitu pemagangan prakerin/PKL dan Pemagangan PSG, dimana kuotanya sendiri tidak banyak. Untuk pemagangan kali ini yang di buatkan MOU adalah pemagangan alumni SMK Negeri 1 Ngawen. Dalam pemagangan ini siswa akan mendapatkan 8 % teori dan 92% Praktek.

Pemagangan berlangsung selama 6 bulan. MOU yang dilakukan tentang kelas Industri, dimana kelas industri yang dimaksdukan adalah budaya industri.

Untuk pemagangan akan diberikan upah sebesar upah 84% dari UMPK kabupten Bekasi, dapat transport, BPJS dan mess yang dapat digunakan. Pemagangan bisa diperpanjang sampai 12 bln apabila perusahaan membutuhkan. Kuota pemagangan kali ini berjumlah 40 orang disesuaikan kebutuhan perusahaan. Adapun sebelum pemagangan dimulai, guru akan diundang untuk pelatihan pemagangan.