LAUNCHING BATIK WONOSADI MISUWUR OLEH BAPAK H. SUNARYANTA BUPATI GUNUNGKIDUL

Pada hari ini Rabu, 16 Maret 2022 merupakan hari yang penting bagi SMK Negeri 1 Ngawen, karena hari ini adalah hari yang sangat bersejarah, dimana Batik hasil karya siswa yang telah di HAKI kan pada tanggal 7 Agustus 2021, dilaunching pertama kali oleh bapak Bupati Gunungkidul, yaitu bapak H.Sunaryanta. Acara launching hari ini dihadiri oleh berbagai tamu undangan serta warga SMK Negeri 1 Ngawen. tamu undangan tersebut antara lain Direktur SMK Kemendikbudristek Republik Indonesia yang diwakili oleh Bp Pitoyo Nugroho, Koordinator bidang Takola Direktorat SMK  , Sekretaris Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta, Bp Drs. R. Kadarmanta Baskara Aji, Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, Bp Didik Wardaya, SE., M.Pd, Kepala OPD Kabupaten Gunungkidul, Forum Komunikasi Pimpinan Kapanewon Ngawen

Batik yang dinamakan WONOSADI MISUWUR diresmikan sebagai batik khas Ngawen, Batik Wonosadi Misuwur mempunyai makna yang sangat dalam , kata ini berasal dari nama sebuah hutan atau alas yang terdapat di wilayah kapanewon Ngawen. Nama hutan itu adalah WONOSADI. Misuwur adalah kondang dan kawentar seantero wilayah Ngawen khususnya dan dunia pada umumnya. Bahwasanya kapanewon Ngawen mempunyai Batik Khas sehingga wilayahnya menjadi terangkat dan kawentar. Di dalam Motif Wonosadi ini terdapat motif Asam Jawa yang hidup di dalam hutan tersebut. Selain itu ada motif Gunung Gambar yang merupakan ciri khas di wilayah ini, dimana di gunung gambar tersebut terdapat 2 petilasan, maknanya adalah Masyarakat Ngawen khususnya warga Gunung Gambar memiliki kepercayaan bahwa kedua petilasan yang ada di gunung tersebut memiliki arti yang luar biasa untuk kehidupan mereka. Dengan bertapa di kedua petilasan tersebut, maka mereka meyakini bahwa keinginan akan terkabul.

Acara pada hari ini dilaksanakan dengan berbagai random acara dimulai dari acara fashion show dari jurusan Tatabusana, menampilkan Busana pesta dan busana kerja, material yang digunakan adalah kain ecoprint dan jumputan hasil karya siswa dan dipadukan dengan kain tradisional tenun lurik dan kain polos.kemudian sambutan dari berbagai pejabat terkait. kemudian peresmian dari Bapak Bupati dengan pemukulan gong sebagai simbolis, serta pemberian cinderamata.

Puji Syukur kita panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, proses peresmian batik Wonosadi Misuwur pada hari ini berjalan dengan lancar. Berkat dukungan dari berbagai pihak.