PENILAIAN KINERJA KEPALA SEKOLAH TAHUN 2021 SMK NEGERI 1 NGAWEN

Selasa, 19 Oktober 2021

Penilaian kinerja Kepala Sekolah merupakan agenda rutin untuk menilai kinerja kepala sekolah secara periodik yang ditentukan oleh organisasi. Pada pelaksanaan penilaian kinerja kali ini di pandu oleh 3 asesor yaitu bapak Kepala Balai Dikmen yaitu bapak Dwi Agus Muchdiharto, S.H, M.A, bapak Pengawas SMA Gunungkidul Bapak Drs. Mujiman, MM, dan bapak pengawas SMK yaitu bapak Sugiyanto,S.Pd, M.Pd.

Adapun misi kepala Sekolah SMK Negeri 1 Ngawen pada tahun 2021 adalah menyehatkan manajemen sekolah, membangun sikap dan karakter serta penguasaan IPTEK dan Informasi. Isu yang diangkat yaitu Pembelajran era pandemi covid19 menggunakan Learning Manajemen System PJJ STEMSANGA.

Pengembangan sekolah sekolah yang di tunjukkan kali ini adalah menciptakan omah batik yaitu dengan mengembangkan ecoprint dan sibori,serta menciptakan batik khas wilayah kapanewon Ngawen yaitu Wosadi Misuwur.

Berkaitan dengan Penerapan manajemen strategi sekolah hal yang dilakukan oleh SMKN 1 Ngawen adalah mengadakan seminar PTK, Meningkatkan kuantitas magang guru di industri serta mengikutkan guru untuk diklat dan mengadakan workshop serta IHT.

Untuk pelaksanaan teknis dilaksanakan dengan observasi dokumen, observasi tempat serta wawancara dan mengisi lembar instrumen penilaian kinerja kepala sekolah yang diisi dari unsur Komite, guru, tata usaha, siswa, serta DU/DI.

Pelaksanaan penilaian kinerja dimulai pukul 08.00 dan berakhir pada pukul 11.00 WIB. Dari hasil observasi penilaian asesor kali ini didapat kesimpulan bahwa apa yang dipresentasikan oleh Kepala sekolah berkaitan dengan pembelajaran daring telah sesuai, dengan menggunakan LMS PJJ, sedangkan penilaian berkaitan dengan supervisi sudah mengalami kemajuan raport mutunya naik, serta dapat melengkapi kekurangan yang tahun lalu telah disarankan.