SEMINAR BERBAGI PRAKTIK BAIK

Agenda SMK N 1 Ngawen Bulan Februari Tahun 2024 adalah menyelenggarakan Seminar berbagi Praktik baik yang di selenggarakan oleh Komunitas Belajar SIMPATIK STEMSANGA. Acara pada kali ini menghadirkan 2 Narasumber yaitu Bapak Nursanto M.Pd dan Bapak Sriyanto S.Pd. Materi yang di berikan pada seminar kali ini mengambil tema ” Metode Pembelajaran Lewat Canva” dan ” Meningkatkan kemampuan sisea bertanya menggunakan Metode Jigsaw. Pada acara ini dihadiri semua bapak ibu guru sejumlah 65 orang.

Narasumber yang pertama bapak Sriyanto S.Pd menyampaikan materi Metode Pembelajaran lewat Canva,  dimana metode ini merupakan metode yang sangat menarik yang bisa disajikan kepada peserta didik. Bapak Sriyanto menjelaskan teknik teknik membuat media ajar, buku ajar yang di desain melalui Media Canva. Cara membuat cover yang menarik, dan menambahkan media gambar dan bergerak. Metode canva adalah aplikasi yang disediakan gratis untuk membuat media pembelajaran yang lebih menarik. Untuk membuat media ini yang harus tersedia adalah jaringan internet. Pemaparan materi kali ini focus pada pembuatan Flipbooks menggunakan canva dan membuat flipbook menggunakan heyine.com.

Narasumber kedua adalah bapak Nursanto, M.Pd yang memaparkan materi yang bertema “Meningkatkan kemampuan sisea bertanya menggunakan Metode Jigsaw”. Dipaparkan oleh bapak Nursanto bahwa kriteria bertanya ada 2 macam yaitu tingkat dasar dan lanjutan. Dan ternyata dari siswa itu baru dasar. Jigsaw bisa berbentuk kelompok. Dan setiap kelompok bertanggungjawab dengan anggotanya. Ada tim ahli didalam kelompok tersebut. Cara membagi kelompok dirangking dulu mulai dari yang terbaik, sedang dan rendah. Maka masing masing kelompok menjelaskan kepada kelompok yang baru dimana materinya setiap kelompok berbeda beda. Bisa juga diterapkan dengan metode permainan dengan pesan berantai. Aplikasi yang digunakan terganting materi.

Acara berjalan dengan baik, bapak ibu guru sangat antusias dengan kegiatan yang dilaksanakan oleh Kelompok Belajar SIMPATIK STEMSANGA kali ini.