APEL BUDAYA SEBAGAI WUJUD PELESTARIAN BUDAYA JAWA

Apel Budaya SMK Negeri 1 Ngawen

Kamis, 2 Oktober 2023 SMK Negeri 1 Ngawen melaksanakan Apel Budaya sebagai wujud pelestarian budaya jawa. Apel ini secara bersamaan dilaksanakan pada hari kamis pahing yang mana kita tahu bahawa hari kamis pahing bertepatan dengan peringatan hari berdirinya Keraton Yogyakarta yang mana seluruh Civitas SMKN 1 Ngawen menggunakan pakaian Gagrak Ngayogyokarta. Dalam apel Budaya ini diikuti oleh seluruh peserta didik SMKN 1 Ngawen yang berjumlah kurang lebih 1.63 siswa dan seluruh Bapak Ibu Guru beserta staf Tata Usaha.

Bapak Suroro, S.Pd.I., M.Pd. selaku pembina apel budaya

Apel dimulai pada pukul 07.00 WIB selaku pembina adalah Bapak Suroto, S.Pd.I., M.Pd. dalam amanatnya beliau berpesan kepada seluruh peserta didik agar tetap melestarikan budaya jawa, menjaga unggah-ungguh kepada orang yang lebih tua, dan tetap semangat dalam belajar untuk mencapai cita-cita.

Penampilan Sesorah dan Geguritan oleh siswa
Kepala Sekolah (Drs. Sriyono, M.Ds.)

Dalam kegiatan apel juga ditampilkan beberapa pertunjukan Seperti pembacaan Sesorah, Geguritan dan iringan gamelan dari komunitas budaya oleh peserta didik. Selain itu Bapak Kepala Sekolah (Drs. Sriyono, M.Ds.) dalam sambutannya di acara informasi sekolah juga berpesan agar kegiatan pelestarian kebudayaan jawa di SMKN 1 Ngawen dapat terus dilaksanakan dihari-hari berikutnya.

Kegiatan apel ini selesai pukul 08.00 WIB, Setelah apel selesai peserta didik kembali melanjutkan kegiatan pembelajaran ke kelas masing-masing dengan tertib.