SEMINAR SUARA DEMOKRASI DARI BAWASLU GUNUNGKIDUL

Bapak Andang Nugroho, M.I.P (Ketua Komisioner Bawaslu Kabupaten Gunungkidul)

Kamis, 2 November 2023, SMK Negeri 1 Ngawen menyelenggarakan Seminar Demokrasi sebagai program dari Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam Tema Suara Demokrasi. Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) adalah sebuah kegiatan kokurikuler yang berfokus pada pendekatan proyek untuk memperkuat upaya dalam mencapai kompetensi dan karakter yang sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila yang didasarkan pada Standar Kompetensi Lulusan (SKL). Dalam Seminar ini SMKN 1 Ngawen mengundang Narasumber dari Bawaslu (Badan Pengawas Pemilu) Kabputen Gunungkidul. Seminar ini sebagai pengenalan Demokrasi kepada peserta didik kelas X. Bapak Andang Nugroho, M.I.P yang juga menjabat sebagai Ketua Kominioner Bawaslu menyampaikan kepada peserta didik akan pentingnya demokrasi di negara kita , karena Demokrasi menjadi pilihan sistem pemerintahan terbaik karena dapat mengakomodasi beragamnya kepentingan dan aspirasi masyarakat. Selain itu, demokrasi juga dapat berperan sebagai wadah pengikat kesepakatan nasional yang harus dihormati dan dijaga oleh seluruh masyarakat. Apalagi sekarang ini negara Indonesia akan menghadapi pesta demokrasi dengan dilaksanakan Pemilu serentak. Peserta didik dapat memulai kegiatan Demokrasi dengan hal-hal kecil di sekolah seperti ikut aktif dan berpartisipasi pemilahan pengurus Osis, pemilihan ketua kelas, dan beberapa aktifitas lain.  Beliau berpesan kepada peserta didik agar tetap menghargai perbedaan, dan tidak perlu mengikuti kampanye bagi yang belum mempunyai hak pilih.